Зульфия и Марат Гетманчук, дети Тимофей и Лилия

Мысль о том, что семья Гетманчук обязательно возьмут детей из дома ребенка, сформировалась очень рано. Еще до того как Зульфия и Марат поженились. Однажды обсуждали, сколько детей они бы хотели вырастить, и как-то незаметно пришли к идее об усыновлении двоих детей. Когда они осознали, что готовы стать родителями, то решили начать с усыновления.

Рассказывает Зульфия Гетманчук: «Мы поехали в Караганду за девочкой, которую увидели на сайте usynovite.kz. Когда приехали, оказалось, что ее уже забирают. Нас пригласили прийти в приемный день и посмотреть других деток, что мы и сделали. В этот же день супруг сделал свой выбор, с которым я поначалу не согласилась: девочка, шесть месяцев. Совсем кроха. Мы же планировали изначально взять ребенка трех лет, так как я не собиралась уходить в декрет. Как выяснилось, у девочки есть братик старше двух лет в другом Доме ребенка. Через месяц мы смогли приехать и взглянуть на мальчика. Решение приняли в тот же день. Как поняли, что они именно те самые, наши? Хм, не знаю. Знаю только одно: все первоначальные критерии, которые мы для себя определили, разбились в пух и прах. Просто возникло притяжение и все».

Когда Зульфия и Марат только планировали усыновить детей, они думали о двоих детях, но не предполагали, что возьмут их одновременно. Сомнения были исключительно в своих силах, но, взвесив все за и против, поняли, что смогут забрать обоих. Выбор «пока все-таки одного» не стоял. Раньше по закону нельзя было разлучать родных братьев и сестер. «Сейчас внесены поправки, которые это позволяют, но как жить, зная, что там остался родной братишка? Мы однозначно знали, что не сможем спокойно спать, осознавая, что могли забрать и дать любовь, теплоту и заботу, но побоялись».  

Рассказывает Зульфия Гетманчук: «Наследственность, или «генетика», детей-сирот сильно преувеличена. Алкоголизм, проституция, наркомания, возможность попасть в тюрьму – это все социальные проблемы, но никак не наследственные. Генетика тут ни при чем. Роль играет только то, в каком окружении ребенок вырос, какие примеры видел. Ребенок впитывает то, что дает семья. А то, какая семья будет у вашего ребенка, зависит полностью от вас.

Так как у нас нет биологических детей, нам было не с чем сравнивать, и, думаю, это даже хорошо. Мы очень долго готовились, почти год читали разные форумы, литературу, продумывали разные детали и мелочи. Готовились морально к адаптации ребенка из системы. Это нам помогло в какой-то степени. Но адаптация у нас проходила тяжело. Мы забрали двоих детей, поэтому у нас была двойная адаптация.

За время посещений детей в домах ребенка мы к ним очень сильно привязались. Любовь появилась еще до того, как мы привезли малышей домой. В тот день, когда нам отдали детей, мир встал с ног на голову и все стало крутиться вокруг них. Мы к этому готовились, но все же. Адаптация была не только у нас к детям и наоборот, но и у нас друг к другу. Было ощущение нереальности происходящего, так называемый «день сурка». Все проходило по одному и тому же сценарию: подъем в 6 утра, завтрак-второй завтрак-прогулка-обед-сон-полдник-прогулка-ужин-купание-ночное кормление младшенькой-сон, у нас же отбой далеко за полночь. Ко всему этому добавлялся мой полный рабочий день, истерики у старшего и проблемы со здоровьем у обоих детей. Наша семья была на «карантине», мы полностью посвятили себя детям и не выходили вообще никуда. Адаптация – это тяжелый процесс, пройдя который, семья становится прочнее и сильнее. Главное, помнить, что адаптация – временное явление и она пройдет».

Страх был в самом начале, когда мы только начали планировать усыновление. Но он быстро развеялся. По сути муж и жена тоже когда-то были чужими, но почему-то полюбили друг друга, стали родными. То же самое с ребенком. Искра либо будет, либо нет. Как сказала моя подруга, когда я у нее интересовалась, как же быть с любовью: «Главное, чтобы не было отторжения, а любовь придет». Наша любовь пришла очень быстро, еще во время посещений ребят в домах ребенка. Думаю, это помогло нам пройти путь адаптации с минимальными потерями.

Тяжелее было с сыном. Если девочке было всего 11 месяцев и она провела в системе не так много времени и все, что ей было нужно, – это много тактильных ощущений, то мальчик провел там два с половиной года. Когда мы его забрали, он произносил пару слов и совсем не мог объяснить, что ему нужно. Из-за непонимания он постоянно срывался в истерики. У многих детей из системы проблема в том, что они много едят, усыновители сплошь и рядом говорят о том, что дети сметают все и требуют добавки. Наш же через пару недель дома просто перестал есть. Искупать его тоже было той еще задачей. Он боялся воды и ванны. Гулять шел с истерикой. В общем, все, что предлагалось, сопровождалось плачем. В литературе пишут, что первый месяц после того как принимаешь ребенка в семью, он ведет себя идеально, поэтому его называют «медовый месяц», после которого наступает адаптация, которая длится от полугода до года. У нас же не было никакого медового месяца: адаптация началась в доме ребенка и закончилась через год. Было тяжело. Ситуация усугублялась еще тем, что у меня шли большие проекты на работе, командировки, я писала диссертацию, а дома меня ждала адаптация двух маленьких монстриков. В какой-то момент стало так тяжело, что хотелось просто сбежать от всего. Пришло полное понимание, что дальше так нельзя. В итоге от диссертации я отказалась – она подождет, а дети нет. Приоритеты изменились. Меня поддерживала вера в то, что скоро это все пройдет.

Если честно, мне не хватало поддержки таких же усыновителей. Несмотря на то, что в нашей большой семье много детей, мне не у кого было спросить совета по каким-то сложным для нас вопросам. Специфика другая. Сегодня в Алматы и Астане усыновители собираются в сообщества. Оказывается, нас много и мы поддерживаем друг друга. Всегда можно обратиться за советом или просто попросить поддержки и помощи.

Будущим усыновителям я хочу сказать, что адаптация – явление временное. Старайтесь на ней не зацикливаться. Помните, что попросить помощи не стыдно. Улыбайтесь даже через стиснутые зубы и, банальное, не забывайте уделять время себе и друг другу».

По материалам: http://comode.kz